Как подготовиться к искусственной инсеминации мужчине и женщине

Полезные новости

Новости

Подготовка к инсеминации 21.06.2022

Подготовка к инсеминации

Искусственная инсеминация предполагает прохождение специальной подготовки. Это касается обоих супругов.

Предварительная подготовка

Врач выносит свой вердикт о необходимости проведения искусственной инсеминации после прохождения некоторых процедур:

  1. Оценка общего состояния здоровья на обычном терапевтическом осмотре. Это позволит выявить наличие каких-либо болезней.

  2. Сдача специальных лабораторных исследований для выявления инфекционных заболеваний – ВИЧ, гепатиты, сифилис. Также мужчины сдают мазок из мочеиспускательного канала, а женщины – из влагалища;

  3. Функциональная диагностика. У женщин это составление графика ее менструального цикла для высчитывания предполагаемой даты овуляции. У мужчин это забор семенной жидкости для оценки показателей спермограммы.

Подготовка к искусственной инсеминации женщины

Необходимо строго придерживать специальной схемы:

  1. Прием гормональных лекарственных препаратов начиная с 3-5 дня менструального цикла для стимуляции яичников. Их назначает врач-репродуктолог. Затем в течение нескольких суток врач регулярно наблюдает за процессом роста фолликулов и внутреннего слоя матки. УЗИ делается раз в 24 или 48 часов.

  2. После созревания фолликулов и достижения гормона эстрадиола необходимых показателей женщина прекращает прием лекарств. Вместо этого пациентке назначают инъекцию хорионического гонадотропина. Этот препарат вызывает овуляцию, которая должна наступить в течение 37-40 часов после укола.

  3. Проведение искусственной инсеминации на следующие сутки после стимулирующей инъекции.

В некоторых случаях женский организм резко реагирует на гормональную терапию. Пациентки страдают от гиперовуляции или слишком слабого ответа яичников. В этом случае врач принимает решение прервать процесс, меняет план лечения и дает женщине время на восстановление.

Подготовка к искусственной инсеминации мужчины

Все сводится к сдаче семенной жидкости. Но данный процесс также имеет свои нюансы:

  • за 2-6 дней до процедуры отказаться от интимных отношений;

  • прочистить уретру с помощью мочеиспускания;

  • тщательно вымыть руки, чтобы исключить риск попадания чужеродных бактерий;

  • собрать сперму в специально подготовленный и стерильный контейнер.

После этого начинается работа эмбриолога. Он очищает сперматозоиды от жидкости, отбирает наиболее здоровых кандидатов, которые подойдут для оплодотворения.

Процедура внутриматочной инсеминации

Она проводится на стандартном гинекологическом кресле. Врач советует пациентке максимально расслабиться. Тогда женщина не почувствует никаких болевых ощущений.

Через тонкий катетер в полость матки вводятся сперматозоиды. После этого женщина должна оставаться в горизонтальном положении в течение 30-40 минут. По прошествии этого времени она может вернуться к своему обычному образу жизни. Единственные ограничения – исключить подъем тяжестей и активные сексуальные контакты. Иногда врач может дополнительно назначить прием прогестерона для увеличения шансов на успех.

Не все беременеют после первой инсеминации. Наступление менструации – не повод опускать руки и впадать в отчаяние. Следует настроиться на повторную процедуру в следующем цикле. Если эта методика не даст положительных результатов, то можно попробовать другие способы лечения бесплодия.


Возврат к списку


ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

!
!