Список этических проблем суррогатного материнства

Полезные новости

Новости

Этические проблемы суррогатного материнства 13.06.2022

Этические проблемы суррогатного материнства

Угроза для женского здоровья

Вынашивание малыша – это тяжкий труд. Что может ухудшить общее состояние женщины:

  • токсикоз;

  • упадок сил;

  • потеря аппетита;

  • резкие перепады настроения.

Постродовую депрессию нередко вызывают гормональные изменения, помноженные на стресс от передачи ребенка.

Риск рождения ребенка с патологиями

Чувства женщины, выносившей и родившей ребенка, вряд ли кто-то сможет понять. Она с самого начала программы настраивает себя на передачу малыша после родов. Близость этого момента провоцирует стресс, нередко переходящий в депрессию.

В этой ситуации женский организм ощущает нехватку эндорфинов. Недостаток этих гормонов замедляет обмен веществ и вызывает сбои в работе различных органов. А такие состояния негативно отражаются на здоровье ребенка – повышает риск возникновения физических и психических патологий.

Установление идентичности ребенка

Иногда роль сурмамы берут на себя родственники бездетной пары – сестры, тети, мамы. Тогда внутри семьи смешиваются понятия «внук/внучка», «сын/дочь», «племянник/племянница», «мама», «тетя», «бабушка».

Если малыш знает историю своего рождения, то у него рано или поздно возникнет кризис личности и чувство неполноценности. У некоторых детей ухудшается психическое здоровье, когда они узнают о том, что их родила бабушка, тетя или вообще посторонняя женщина.

Биологические родители могут испытывать ревность по отношению к родственнице, которая выносила ребенка. Это может привести к натянутости внутри семьи и разладу.

Конфиденциальность

Сохранить в тайне обстоятельства рождения ребенка или рассказать о них, пока это не сделали «добрые» люди? Такие вопросы задают себе все пары, воспользовавшиеся услугой суррогатного материнства. Узнать правду от посторонних людей – сильный удар по психике ребенка.

Чтобы обезопасить себя пары, вступившие в программу, идут на некоторые хитрости:

  • женщина носит накладной живот в период своей «беременности»;

  • биологические родители уезжают в другой город или страну на все 9 месяцев, чтобы потом вернуться сразу с ребенком.

Психологические проблемы бездетной пары

Генетические родители на протяжении всей программы суррогатного материнства испытывают колоссальный стресс. Сначала это поиск подходящей кандидатуры, потом ожидание положительного теста на беременность. На последнем этапе – родах и передаче ребенка – все находятся как на иголках. Малейшее изменение в моральных устоях суррогатной матери, и пара лишится не только денег, но и шанса взять на руки своего родного малыша.

Вот ребенок уже дома, но страхи не отступают. Некоторые родители пытаются найти в нем сходство с сурмамой. Ситуация усугубляется в подростковом возрасте. Проще списать странное поведение ребенка на обстоятельства его рождения, а не на собственные пробелы в воспитании.

Коммерческий аспект

Многих возмущает тот факт, что объявления об участии в программах суррогатного материнства доступны широкой публике. При этом осуждается в первую очередь женщина-инкубатор. Ее критикуют за желание заработать деньги, сдавая свою матку напрокат.

Купля-продажа детей

Объект договора – процедура ЭКО и услуги по вынашиванию ребенка. Но в действительности женщина получает свой гонорар только после выполнения


Возврат к списку


ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

!
!